Защитные костюмы

КОСТЮМ ПРОТИВООСКОЛОЧНЫЙ «САКТАУ»

Назначение

Костюм противоосколочный «Сактау» предназначен для защиты тела чело­века (за исключением головы, кистей и ступней) от воздействия осколков, открытого пламени и огнестрельного стрелкового оружия в качестве сред­ства индивидуальной бронезащиты периодического наружного ношения.

Защитные свойства

В площади мягких защитных элементов (баллистических пакетов базовой за­щиты) обеспечивает защиту от оскол­ков при V50% ≥ 305 м/с — специаль­ный класс защитной структуры С2 по ГОСТ Р 50744-95.

В площади мягких защитных элементов усиления (баллистический пакет уси­ления спины) совместно с базовой за­щитой обеспечивает защиту от оскол­ков при V50% ≥ 420 м/с — специальный класс защитной структуры С2 по ГОСТ Р 50744-95.

В площади жестких защитных элемен­тов усиления (бронепанелей) совмест­но с базовой защитой обеспечивает за­щиту от:

пуль автомата АК74 калибра 5,45 мм патрон 7Н10 с пулей ПП (стальной термоупрочненный сердечник) и ав­томата АКМ калибра 7,62 мм патрон 57-Н-231 с пулей ПС (стальной термо­упрочненный сердечник) — класс за­щиты Бр 4 по ГОСТ Р 50744-95;

пуль винтовки СВД патрон 7,62х54 мм с пулей ЛПС, инд. 57-Н-323С (стальной нетермоупрочненный сердечник).

Костюм обеспечивает сохранение стойкости к воздействию пуль и оскол­ков при эксплуатации в температурном диапазоне от минус 40 ºС до плюс 40 ºС и после воздействия воды.

Площадь защиты

По специальному классу С2 при V50% ≥ 305 м/с — не менее 250 дм2.

По специальному классу С2 при V50% ≥ 420 м/с — не менее 7,5 дм2.

По классу Бр 4 и защиты от пуль СВД составляет не менее 8,0 дм2.


Конструкция костюма

Костюм противоосколочный состоит из куртки и брюк.

Ткань верха куртки и брюк костюма не поддерживает горение после воз­действия открытого пламени в тече­ние 10 с. Для обеспечения защиты по специальному классу защитной струк­туры С2 по ГОСТ Р 50744-95 в костюме применяются многослойные структу­ры из тканей, содержащих арамидные волокна.

Для обеспечения защиты по клас­су защитной структуры Бр 4 по ГОСТ Р 50744-95 в костюме приме­няются съемные стальные бронепане­ли. Края стальных бронепанелей вы­полнены закругленными.

Куртка снабжена карманами для уста­новки съемного баллистического паке­та усиления спины и съемных стальных бронепанелей.

Куртка имеет воротник, фиксирующий­ся в поднятом положении для защиты шеи.

Куртка снабжена эвакуационной си­стемой. Длина эвакуационного ремня в развернутом виде не менее 3 м.

Для модульного крепления различных видов снаряжения на спинке и переде куртки нашиты ленты ременные, шири­ной 25 мм, совместимые с крепежной системой стандарта MOLLE.

Для сохранения комфортной темпе­ратуры в пододежном пространстве в холодное время года рукава имеют внутренние манжеты, куртка снабже­на непродуваемой защитной «юбкой» с изнаночной стороны, которая утя­гивается лентой эластичной с проти­воскользящим покрытием. Такие же конструктивные элементы имеют брю­ки по низу брючин, которые заправля­ются в обувь.

В швах куртки и брюк располагаются вентиляционные вставки из сетчатой ткани, закрываемые застежкой «мол­ния».

Для снижения возможности травмы коленных и локтевых суставов куртка и брюки снабжены карманами с возмож­ностью установки съемных амортизи­рующих вставок.


Масса костюма

Масса костюма составляет не более 6,8 кг (без учета стальных бронепане­лей).

Масса стальных бронепанелей состав­ляет не более 4,6 кг.

Защитные костюмы
Защитные костюмы

ЗАЩИТНЫЙ КОМПЛЕКТ САПЕРА

Назначение

Защитный комплект сапера (изделие) предназначен для защиты человека при разминировании взрывоопасных объектов от поражающих факторов взрыва и осколков.


Защитные свойства

Изделие обеспечивает противоосколочную защиту человека в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50744-95 по специальному классу защитной структуры С2:

— в площади основной защиты (баллистические пакеты) — скорость осколка
V50% ≥ 550 м/с.

— в площади дополнительной защиты (бронеэлементы) — скорость осколка
V50% ≥ 850 м/с.

— в площади корпус шлема — скорость осколка V50% ≥ 700 м/с.

— в площади защитного забрала шлема — скорость осколка V50% ≥ 700 м/с.

Изделие обеспечивает противоосколочную стойкость в температурном диапазоне от минус 40 ºС до плюс 40 ºС и после воздействия воды (выдержки в воде в течение 1 часа) без снижения эксплуатационных характеристик.

Защитные костюмы

Площади защиты

Площадь противоосколочной защиты в соответствии с требованиями
ГОСТ Р 50744-95 по специальному классу защитной структуры С2 соответствует значениям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Защитная структура Состав защитной структуры Скорость осколка V50%, м/с Площадь противоосколочной защиты, дм2, не менее
Основная Баллистические пакеты ≥ 550 230,0
Дополнительная Бронеэлемент грудной ≥ 850 10,0
Бронеэлемент нижний 9,0
Бронеэлемент воротника грудной секции 2,0

 


Конструкция изделия

Изделие обеспечивает защиту головы, туловища, шеи и конечностей (за исключением кистей рук) и состоит из:

— куртки;

— брюк;

— чехлов для обуви (бахил);

— шлема с защитным забралом;

— бронеэлементов дополнительной защиты:

  • шеи (бронеэлемент воротника грудной секции);
  • груди (бронеэлемент грудной);
  • паховой области (бронеэлемент нижний);

— нательного жилета с системой охлаждения (нательный жилет);

— модульной системы управления (МСУ).

Внешние чехлы куртки, брюк и бахил выполнены из термостойкой ткани плотностью не более 300 г/м2 с антистатическими свойствами. Термостойкая ткань внешних чехлов не поддерживает горение после воздействия открытого пламени в течение 15 с. Цвет внешнего чехла – зеленый. Возможны другие цвета по согласованию с заказчиком.

Дополнительная фиксация баллистических пакетов внутри внешних чехлов осуществляется при помощи застежки текстильной.

Баллистические пакеты представляют собой многослойную структуру из тканей, содержащих арамидные волокна. Баллистические пакеты зашиты в защитные чехлы из ткани с водоотталкивающими свойствами.


Куртка

Куртка обеспечивает противоосколочную защиту по всему объему туловища человека в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50744-95 по специальному классу защитной структуры С2. Куртка состоит из грудной секции, спинной секции, рукавов и воротника (грудной и спинной секций).

Куртка снабжена системой быстрого сброса, которая обеспечивает снятие куртки одним движением руки с полным ее раскрытием по левому боку.

Куртка имеет увеличенный воротник для защиты шеи человека от осколков.

Во фронтальной части снаружи к куртке крепится съемный карман бронеэлементов. В съемный карман устанавливается грудной и нижний бронеэлемент с баллистическими пакетами усиления. Крепление съемного кармана бронеэлементов к куртке осуществляется с помощью застежек текстильных и застежек типа «фастекс».

Баллистический пакет воротника имеет карман для размещения в нем бронеэлемента воротника грудной секции.


Брюки

Брюки обеспечивают фронтальную противоосколочную защиту в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50744-95 по специальному классу защиты С2.

Брюки крепятся на талии человека застежками текстильными и имеют регулируемые подтяжки.

На брюках сзади располагаются застежки типа «молния» которые обеспечивают возможность быстрого расстегивания.


Бахилы

Бахилы обеспечивают фронтальную противоосколочную защиту в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50744-95 по специальному классу защиты С2.

Бахилы фиксируются на ноге при помощи застежек текстильных.


Шлем

Шлем состоит из двух частей:

— корпуса;

— защитного забрала.

Корпус состоит из:

— защитного каркаса;

— двух кронштейнов крепления защитного забрала;

— подвесной системы;

— надстройки задней.

Защитный каркас выполнен из броневого алюминия с впресованным в него с внутренней стороны тканево-полимерным подпором из тканей, содержащих арамидные волокна. Кромка защитного каркаса окантована ПВХ-профилем. Цвет защитного каркаса и кронштейнов – черный.

Подвесная система обеспечивает надежную фиксацию шлема на голове, а также возможность быстрого одевания (снятия) шлема.

Надстройка задняя имеет отверстия для забора воздуха. Внутри надстройки расположен нагнетатель воздуха с элементом направления потока воздуха внутрь шлема. Цвет надстройки – черный.

Защитное забрало состоит из:

— рамки;

— визора;

— двух кронштейнов крепления рамки;

— надстройки передней.

Защитное забрало имеет два фиксированных положения:

— рабочее (опущенное);

— нерабочее (поднятое).

Рамка изготовлена из листа броневой стали.

Визор изготовлен из многослойного поликарбоната.

Внутри надстройки передней расположена видеокамера, система освещения и внешние микрофоны. Цвет надстройки передней – черный.


Бронеэлементы дополнительной защиты

Бронеэлементы дополнительной защиты изготовлены из броневого алюминия. Бронеэлемент грудной имеет форму, которая в случае взрыва обеспечивает изменение направления полета осколков.


Нательный жилет

Нательный жилет выполнен из трикотажного полотна (позволяет плотно прилегать к телу пользователя) и обеспечивает приемлемые температурные условия сапера за счет циркуляции охлаждающей жидкости по трубкам. Цвет нательного жилета – синий. Нательный жилет имеет направляющие каналы для размещения в них трубок системы охлаждения и застежку типа «молния» по переду. Трубки расположены в нательном жилете с учетом анатомического строения человека (происходит охлаждение грудной клетки).


Модульная система управления (МСУ)

Изделие оснащено модульной системой управления для информационной поддержки сапера, повышения и поддержания комфортных климатических условий внутри защитного комплекта сапера с целью повышения эффективности выполнения поставленных задач, снижения риска возникновения конфликтных и экстремальных ситуаций.

Пульт управления может располагаться как на левом, так и на правом рукаве. Масса пульта составляет не более 0,5 кг.

Наличие громкоговорящего устройства обеспечивает возможность передавать звуковую информацию (команды, указания) сапером в непосредственной близости от себя при разминировании. Наличие внешнего микрофона обеспечивает возможность получения звуковой информации с места разминирования.

Видеокамера цветная, обеспечивает работу с разрешением не ниже 480х320.

Система освещения основана на светодиодах, закрепленных в верхней части забрала.

Система охлаждения состоит из нательного жилета с трубками и выносного блока охлаждения. Выносной блок охлаждения состоит из основного блока с управлением и сменного картриджа с теплоносителем. Сменный картридж выполнен в виде цилиндра. Вес основного блока составляет не более 1,6 кг (без сменного картриджа), габаритные размеры не более 340х180х130 мм. Масса сменного картриджа (в снаряженном состоянии) не более 1,0 кг, габаритные размеры не более 240х80 мм.

Система циркуляции воздуха в области лица состоит из нагнетателя воздуха и воздуховодов, обеспечивающих подачу воздуха на тыльную часть забрала.

Модульная система управления обеспечивает сапера двухсторонней радиосвязью и включает в свой состав блок оператора.


Масса изделия

Масса изделия составляет не более 30 кг (без элементов модульной системы управления).


Комплект поставки

В комплект поставки изделия входят:

— костюм (куртка, брюки, бахилы, бронеэлементы дополнительной защиты с баллистическими пакетами усиления) 1 шт.
— шлем 1 шт.
— комплект сумок транспортировочных 1 к-т.
— паспорт

— руководство по эксплуатации

1 экз.

1 экз.

По согласованию с заказчиком в комплект поставки могут входить:

— нательный жилет с системой охлаждения

— модульная система управления

1 шт.

1 шт.


Упаковка

Комплект вместе с паспортом и руководством укладывается в сумки транспортировочные. Сумки транспортировочные выполнены из ткани черного цвета.


Гарантийные обязательства

Срок хранения изделия составляет 5 лет с даты изготовления. Срок эксплуатации – 3 года в пределах срока хранения.

Условные размеры

Комплект изготавливается одного 2 (второго) условного размера в соответствии с таблицей 2:

Таблица 2

Условный размер Размерный признак
Обхват груди, см Рост, см
2 100-104 176-182

По согласованию с заказчиком возможно изготовление изделия других условных размеров.

Recent Posts